若女将のつぶやき

2019.02.09

タラの芽

 こんにちは~!!今日は今年初めてタラの芽を入荷しています。まだ2月ですがもうすぐ春がやってきますね。今年は暖冬だったので春の食材も例年に比べ早く出てきていますね。タラの芽の天ぷらは絶品ですよ♪

2019.02.06

久々の雨。

 朝からよく降っていますよね。久々のまとまった雨で少しは空気も潤いますかね-... 足元悪いですが、皆様のご来店をお待ちしております!!

今日の私のおすすめは、平目のうに巻と車えびです!あまーいウニと平目の相性は抜群です。車えびも大きくてしっかりしたのが水槽に泳いでますよ!お造りもいいですが、ちょっと贅沢に塩焼きや天ぷら、エビフライにしても美味しいです!!

2019.02.01

2月になりましたね。

 年が明けて、もう1か月が経ちました。すごく早く感じます。。。1月は新年会でたくさんご利用いただき、毎日を忙しく過ごせました。でも2月は落ち込む月なんです(>_<)お部屋のご利用もですが、カウンターが寂しいと活気がなくなってしまいます。皆様、ぜひ当店にいらしてください。このページを見た!と言っていただければ、森田酒造から毎朝届く搾りたての荒走りを1杯ご提供します!!今の時期だけのベラタ(穴子の稚魚)、肝がたーっぷり入った皮はぎの薄造りなどと一緒にいかがでしょうか?

2019.01.25

寒くなりそうですね…

 週末はかなり寒くなりそうです。が、今日明日とたくさんご予約を頂いているので、元気いっぱいで営業いたします!寒いこんな日はお鍋がいいですよ~。当店名物鴨鍋、本当にどこのお店より美味しい自信があります!!ぜひ食べに来て下さいね、お待ちしております。

2019.01.15

連休明けて・・・

 倉敷市の成人式は日曜日に行われました。うちでは次女と私の姪っ子が成人式を迎えました。晴れ着を着るととってもしおらしく(笑)とっても可愛かったです。私も19年前は。。。当時はチボリ公園で行われていましたねー!!楽しかった記憶しかありませんヽ(^。^)ノ 

昨日は久々にのんびりとした休日を過ごしました。ほぼほぼ引きこもっておりましたが。

今日は充電もしっかりしたので元気に営業に入りたいと思います!!皆様のご来店お待ちしております!!

2019.01.12

柚子お好きですか??

 皆様、柚子お好きですか?

当店では柚子を使ったお料理もお勧めですが、実はお飲み物にもこだわってます。一昨年くらいから始めて、大変好評を頂いてます、「生搾りゆず」を使ったサワー(お酒)と、サイダー(ソフトドリンク)です。柚子を身だけにしてそれからペーストを作ります。1杯に約3個分くらいの柚子が入ってますよ!!ぜひご賞味下さい!!

このページを見て頂いた方限定!!ぜひ声をかけてください。試飲をサービスさせて頂きます♡

2019.01.07

今日もいいモノ、たくさん入荷しています!!

 新年を迎え、市場も稼働し始めました。

今日はたくさんのお魚を入荷して皆様のご来店をお待ちしております!!お刺身は、天然の平目、鰆、まぐろ、剣先いかなどいかがでしょう。活造りのおすすめは皮はぎやオコゼ、カレイです。煮付けは金目鯛、メバル、皮はぎがおすすめです。

他にも、牡蠣のみぞれ煮や白子の柚子釜蒸し、甘鯛の信州蒸しなど季節のお料理もたくさんあります!!

名物鴨鍋は、来られてからのご注文でも大丈夫ですよー(^^)v

2019.01.04

謹賀新年

 明けましておめでとうございます。昨年に変わらずご愛顧いただけますようよろしくお願い申し上げます。

5日より通常営業いたします。皆様のご来店、心よりお待ちしております。。

2018.01.05

新年明けましておめでとうございます

 新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞご愛顧いただけますようお願い申し上げます。

本日より通常営業させていただきます。ご観光の思い出づくりに、またご家族のお食事会に、会社の新年会に、どうぞ皆様のシーンに合わせてご利用いただければと思います。ご来店心よりお待ちしております。

2017.11.07

戻りガツオ入荷しました!

 鰹ファンの皆様、お待たせいたしました!!やっと当店で出せる戻り鰹が入荷です。当店で一度食べたらほぼリーピーターに。お客様から高知に行って食べるより美味しいととっても高評価なんです。それも大将のこだわり。「中途半端な鰹は売りたくない!」んだそうです。だから今日の鰹は本当におすすめですよ。ポン酢で食べるタタキも、ニンニクとわさびで食べる塩タタキもお好みで!!

Copyright (C) 郷土料理 竹の子 All Rights Reserved.